Skip to main content

ПЕХШТЕЙН Макс

ПЕХШТЕЙН Макс Pechslein, Мах

(1881, Цвиккау - 1955, Берлин)

немецкий художник

С 1900 Макс Пехштейн живет в Дрездене и учится в Школе прикладных искусств, а затем в Академии художеств. В 1906 он вступает в группу «Мост»; в следующем году совершает путешествие в Италию и возвращается в Германию через Париж, где знакомится с Ван Донгеном. В конце 1908, опережая своих дрезденских товарищей, он обосновывается в Берлине и приобретает здесь до войны большую известность. Его гравюры на дереве отмечены стремлением к упрощению, типичным для художников группы «Мост» («Голова рыбака», 1911, Дюссельдорф, Художественный музей). Его живопись, напротив, более чувствительна к французским влияниям. Гораздо менее резкая и часто сохраняет единство сюжета, ей присуща мягкая композиции и менее произвольный колорит, близкий колориту фовистов. Вместе с тем Пехштейн близок своим сотоварищам по группе в выборе сюжетов и стилистики («На берегу озера», 1910-1911, Берлин, музей Брюкке).

Под влиянием Гогена и его склонности к экзотике Макс Пехштейн в 1914 совершает путешествие на острова Палау, но созданные там картины слишком надуманны и своим примитивизмом нарушают непринужденность исполнения. В 1915 Пехштейн возвращается в Берлин. Здесь его искусство развивается в новом направлении, которому не чужды декоративные композиции Матисса. Его привлекают не очень популярные в то время технические приемы, которые он использовал еще до войны (мозаики для дома Фрица Гурлитта в Берлине, 1917). Пехштейн создал также скульптурные произведения, отражающие его интерес к африканскому искусству. После войны он вновь вспоминает кубистические уроки стилизации, скорее, декоративной, чем экспрессивной. В работах с изображением фигур и пейзажей его модернизм несколько смягчается.

В начале 1920-х экспрессионизм практически прекратил свое существование. Пребывание в Италии, в Монтероссо аль Маре (1924-1925) способствовало возвращению художника к реализму («Носильщики итальянских камней», 1925, Берлин, музей Брюкке). В 1922 Макс Пехштейн становится членом Прусской Академии художеств, а с 1945 и до самой смерти преподает в Институте изобразительных искусств в Западном Берлине. Произведения художника представлены в музеях Германии (Берлин, Кельн, Эссен, Халле, Гамбург, Мюнхен, Саарбрюккен), а также в Париже (Нац. музей современного искусства. Центр Помпиду - две картины с изображением купальщиц, 1912 и 1913) и Детройте (Институт искусств).

15